导师入校园|师范生职业技能系列讲座(一)——乡村初中教师职业生涯规划讲座

来源:bat365中文官方网站发布时间:2023-06-25浏览次数:173

为做好bat365中文官方网站师范生的培养工作,进一步落实培养乡村中学教师和多样化中学教师需求的目标,2022年11月2日下午,bat365中文官方网站邀请高新区旗山中学党支部书记、中学高级教师、90级系友林腾云开设师范生职业技能系列讲座第一讲。此次讲座采用线上会议的形式,由bat365中文官方网站副院长练暑生主持开展,bat365中文官方网站全体2020级师范专业学生参加此次讲座。 

林腾云老师回顾了他从教30年的点滴。他提到上世纪九十年代,位于农村的学校环境很差,师资和设备都很紧缺,教学条件十分艰苦。在任教期间,林腾云老师身兼数职,教学语文、政治、历史、地理、体育多学科的同时还兼任班主任。学生们对知识的热爱让林腾云老师明白了同样作为乡村教师的父亲所说的“良心职业”的真正含义。自此,他便扎根乡村教育事业,帮助无数学生走出乡村,走向更广阔的世界。 

林腾云老师在讲述了他的教学经历后,进一步向2020级师范生们讲解了教师职业规划的组成。位列第一的便是职业选择,认为要相信自己的选择,付出总有回报,每一个人的人生都是一道风景线。其次是对职业目标与预期成就的设想,他说:“如果抱着混日子的心态当个佛系老师,那么一个人的职业生涯就结束了。面对现实迎难而上才能收获鲜花和掌声,才能收获物质回报和精神富足。”最后是对成长阶段、步骤、环境、条件的考虑,对生活、学习、工作与行动、健康、婚姻、家庭的思考,以及知识情感的丰富与技能的锻炼。他强调教师要站在服务党和国家发展的高度,落实党的教育方针,培养德智体美劳全面发展的学生,为乡村振兴、民族复兴提供坚实的人才支撑,把个人的职业梦想与国家发展结合起来。 

在带领同学们了解教师职业规划后,林腾云老师讲到了优秀教师应具备的能力。他指出优秀教师应具备优秀的个人能力和团队能力。其中个人能力包括智慧能力、教育能力、管理能力、学科教学能力、教育科研能力。教师单兵作战是很难达成社会、学校、家庭所共同期待的教育目标,要学会和同事团结协作、分工合作、资源共享,与家长积极沟通,并配合学校的教学理念开展教育教学。

此外,林腾云老师还特别分享了成为受学生欢迎的老师要做的事,分别是努力提升自己的综合素质;有一颗爱学生的心,深入学生了解生情、学情;立足校情,了解学校周边的社情、民情;善用表扬的艺术,严而有度,爱而有度;关注热点,创造机会解决学生的难点、痛点。

讲座的最后,林腾云老师寄语2020级师范生:教师是一份传承的职业,青年教师应继承中外优秀的教育理念,结合时代要求,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献自己的学识才华,实现人生价值。