导师传技巧|师范生执业技能系列讲座(二)——高年级师范生学业提升路径讲座

来源:bat365中文官方网站发布时间:2023-06-25浏览次数:236

  为提升bat365中文官方网站师范生执业技能素养,进一步落实培养高素质师范生的目标,2022年11月23日晚,bat365中文官方网站邀请福建师范大学文学院副教授冯直康开设师范生执业技能系列讲座第二讲。此次讲座采用线上会议的形式,2019级、2020级中文师范专业学生参加此次讲座。 

  会上,冯直康教授讲述了现今师范生的就业形势与困境,指出未来几年有望推出利于师范生的政策。在此次会议中,冯教授根据当今就业形势为高年级师范生未来就业提供一些思路,激励师范生提高自身素质,努力将自己培养成为一名合格准教师。

  冯教授对高年级师范生提升自身素养提出了众多细节方面的建议,比如性格充满自信、举止落落大方,技能上重视教学设计、明确教学目标、注重板书设计和字体等等教学注意点。冯教授说话幽默风趣,举出各种案例帮助同学们理解。

  此外,冯教授针对疫情当下的教育,提出教师应该学会在网课中打造属于自己的教学特色,注重讲课生动性,声音应情感丰 富。讲座紧紧围绕高年级师范生学业提升这一主题,开展了理论和经验的分享。通过此次讲座,中文师范专业的同学们进一步学习了教学职业技能,获益匪浅。