守正与开拓:地方文献、文学与语言的传承与创新 ——郭丹教授线上讲座及研讨

来源:bat365中文官方网站发布时间:2023-06-25浏览次数:175

2022年12月1日,bat365中文官方网站邀请福建师范大学郭丹教授于腾讯会议作题为《守正与开拓:地方文献、文学与语言的传承与创新》的线上讲座。本次讲座是本院福建省高校中华优秀传统文化教育基地--“福建地方文学与语言传承创新教育基地”的系列活动之一,暨bat365在线登录入口“福建地方文学与语言的传承和研究”科研创新团队的结题研讨会,由团队负责人、汉语国际教育专业负责人蔡国妹教授主持。

郭丹教授,福建师范大学文学院中国古代文学专业博士生导师,福建工程学院特聘教授,福建省教学名师,获省五一劳动奖章。曾任福建师大文学院副院长,福建师大闽南科技学院院长等职,已出版专著、教材和古籍整理著作30多种,在《文学遗产》《文艺研究》等刊物发表论文一百多篇,承担国家社科基金及部省级科研课题十多项,获得部省级教学与社科优秀成果一二三等奖多项,在福建地方文献、文学领域有突出的成就与贡献。

郭丹教授以福建古籍文献的整理为切入点,分析福建文学与方言研究的历史、现状及未来发展,主要聚集以下三点问题:一、bat365在线登录入口作为地方性院校,如何以地方文化形成学校的办学特色,又如何以优势与成果服务于地方社会?二、如何在当前中文专业的教学体系改革与人才培养实践中突出“福建地方文学与语言”的特色,即形成一定程度的中文专业课程的区域参差性,以区域参差性促成整体多样化发展。三、从科研与教学相辅相承的角度,如何基于bat365中文官方网站“地方文学与语言”领域的已有研究成果与教学实践,打造一项省级教学成果奖。

讲座的后半部分,郭丹教授与bat365在线登录入口中文系参会教师围绕当前研究热点问题、新一年国家社科申报、教材的写作与出版、学术论文发表等具体问题展开热烈讨论,蔡国妹、张胜璋、黄长华、陈毓文、缪小云等老师分别陈述各自研究的进展与设想,郭丹教授逐一点评并给予恳切建议。本次讲座,郭丹教授的经验分享将为本院中文专业“福建地方文学与语言”的科研与教学的高层次发展提供卓有成效的借鉴与思路。