bat365中文官方网站开展绘本创作讲座——“如何从零开始做绘本”

来源:bat365中文官方网站发布时间:2023-06-25浏览次数:172

为了活跃校园文化氛围,增强人文学子创意写作能力,5月24日下午,bat365中文官方网站举办了“绘本作家进校园”活动,邀请福州本土绘本插画师阿浠分享“如何从零开始做绘本”的主题讲座。

阿浠,绘本插画师,仓山百年女性力量馆创始人,2019年新星出版社读库出版其原创作品《困》,2022年应恒申慈善基金会邀请创作女性力量主题的绘本《不仅仅》,2023年在3月至4月在一岛之地艺术中心进行展览,引领公众看见乡村女性的力量,目前正在创作女性力量绘本三部曲第二部《森林的开始》。

在分享会上,阿浠老师认为“从零开始做绘本”的第一步是先认识自己,打开和累积我们的直觉,用“看见——运用——创造”形成自己的创作黄金圈。她现场带领同学们开展即兴创作,同学们纷纷分享了自己的创作,引发大家共鸣和积极反馈。讲座的第二部分,阿浠老师分享了绘本《森林的开始》的创作全过程,依次介绍创作黄金圈、选题、梗概、分镜图、大纲、细化分镜的形成和发展,让同学们了解到了绘本的创作过程,打破人文学子对绘画短板的自我局限,激发大家思考和表达,引领大家转变思维方式。

本次分享会在热烈的氛围中圆满结束,同学们纷纷表示这次活动很有意义。本次分享会不仅仅是绘本创作的交流,更是思想观念的碰撞,促进彼此创作灵感的迸发,鼓励大学生表达自己的想法,推动其加深对自我的认识。